Quem quer montar uma cozinha profissional de hamburgueria precisa de um bom planejamento do uso do espaço para garantir fluidez no preparo dos pedidos, otimizar o uso de cada equipamento e utensílio e manter tudo o mais em ordem possível.
Além disso, também é fundamental considerar a construção ou reforma da área e a instalação dos equipamentos (forno, chapa e outros) já pensando em limpeza e na adequação às normas impostas pela Vigilância Sanitária.
E, se cada aspecto da cozinha influencia diretamente no sucesso do negócio, que tal algumas dicas? Neste artigo, você vai encontrar respostas às principais perguntas feitas por empreendedores do food no decorrer do processo de montagem de suas hamburguerias. Confira!
Como montar uma cozinha de hamburgueria? Dicas para começar
Para montar uma cozinha de hamburgueria, certifique-se de ter um espaço funcional, ou seja, no qual seja viável o melhor fluxo de trabalho e de pessoas possível. Garanta também máxima eficiência e, é claro, considere a instalação de itens essenciais para o dia a dia.
Tenha um espaço funcional e garanta eficiência
Estruture salão e cozinha para que sejam acessíveis e as pessoas possam se mover livremente, sem “trombadas”.
Especificamente na cozinha, por exemplo, coloque a estação de montagem ao lado da chapa e da fritadeira, evitando deslocamentos desnecessários e economizando tempo, mas garantindo que uma coifa ou um exaustor façam parte da área.
E deixe o espaço de preparo dos insumos perto do estoque e dos refrigeradores e não se esqueça da área da “boqueta”, onde os garçons vão retirar os pedidos para levar às mesas.
Cuidado com obstáculos!
Tanto pela eficiência quanto para garantir segurança principalmente aos colaboradores, elimine o máximo possível de obstáculos dos corredores. Ralos expostos e fios soltos? Nem pensar! No mais, mantenha caminhos livres entre as estações e reduza o riscos de acidentes com equipamentos.
Instale equipamentos obrigatórios, depois pense nos opcionais
Para montar sua hamburgueria, itens como a chapa, fritadeira, refrigerador e moedor de carne são fundamentais. Não se esqueça da coifa, já mencionada: sem ela, você as únicas coisas que você vai oferecer aos clientes serão fumaça e gordura!
Uma lista completa de compras que vão lhe ajudar a dar o play no trabalho virá logo adiante.
8 itens e equipamentos essenciais para cozinha de hamburgueria"
Você vai precisar de equipamentos que caibam dentro da sua estrutura, garantam uma operação econômica, sustentável e eficiente e atendam às demandas da sua hamburgueria, permitindo-lhe entregar com qualidade o que está no cardápio. Compre uma chapa e/ou uma grelha, pelo menos uma fritadeira, uma coifa ou um exaustor, refrigerador etc.
Aqui estão as oito principais recomendações!
- Chapa/grelha: são a base para o preparo dos hambúrgueres, permitem grelhar os discos de carne de forma rápida e uniforme e até dar aquele toque defumado a eles.
- Fritadeira: importante para fritar batatas, anéis de cebola e outros acompanhamentos, ela precisa ser industrial se você quiser agilidade e segurança para atender pedidos em alta demanda.
- Coifa: remove fumaça, odores e excesso de calor, mantendo a cozinha confortável e dentro das normas de segurança. Obs.: Precisam ser instaladas e periodicamente higienizadas por especialistas.
- Refrigerador: preferencialmente industrial, ele vai manter os manter ingredientes na temperatura certa e ajudar em sua conservação. Só não equivale nem a câmara fria e nem a freezer, portanto, pesquise sobre todos esses equipamentos antes de começar sua operação, definindo exatamente quais você precisa ter.
- Batedeira e liquidificador: agilizam o preparo de molhos, bebidas e sobremesas, como milkshakes e smoothies, agregando valor ao cardápio e otimizando o tempo na cozinha.
- Balança: essencial para a padronização do tamanho dos hambúrgueres e até para a pesagem das porções de acompanhamentos e molhos, uma balança profissional vai ajudar muito no cotidiano do restaurante.
- Facas profissionais: tanto aquelas usadas no corte de vegetais quanto as especiais para cortar o pão perfeitamente, as facas entram na lista dos utensílios necessários para cozinha de hamburgueria, junto com equipamentos de proteção individual (EPIs), bisnagas para molhos, espátula para virar os discos de carne na grelha e tudo o mais que ajudar o chef na preparação das estrelas da casa.
- Soluções de autoatendimento: também parte dos equipamentos imprescindíveis – para hamburguerias que querem vencer as concorrentes! – cardápios digitais que reduzem gastos com atendimento, aumentam o ticket médio e eliminam filas fecham a lista com chave de ouro.
Somados às outras dicas deste artigo, essas tecnologias para anotar pedidos vão ajudar você a oferecer ainda mais eficiência e aumentar a satisfação dos clientes.
E lembre-se: ao decidir o que comprar, considere qualidade, espaço e demanda.
Como ter mais eficiência na cozinha de hamburgueria desde o início das operações?
A qualidade dos equipamentos, a organização do espaço da cozinha e o desenvolvimento da infraestrutura com base na demanda vão ditar sua eficiência. Some a isso o uso de soluções de autoatendimento e experimente o sabor do sucesso logo no primeiro dia de operação!
- Equipamentos de alta qualidade podem representar um investimento inicial maior, mas vão ter mais durabilidade e eficiência ao longo do tempo, o que pode reduzir custos de manutenção.
- O tamanho e a disposição dos equipamentos na cozinha influenciarão na eficiência operacional. Dessa forma, planejar um layout funcional com certeza terá impactos positivos.
- Todos os principais equipamentos usados na cozinha de hamburgueria variam em capacidade, então, se o você planeja atender uma alta demanda, logo de cara opte pelos maiores em vez dos menores – desde que tenha espaço para acomodá-los, viu?
- Não se esqueça de investigar os melhores cardápios digitais do mercado e apostar naquele que, por exemplo, mande os pedidos diretamente da mesa para a cozinha, eliminando trabalho operacional dos garçons e aumentando a rapidez e os acertos na entrega.
Considere cada detalhe no seu plano de negócios e nas suas contas para não ter surpresas indesejadas depois.
Qual deve ser o tamanho ideal de uma cozinha de hamburgueria? Fazendo os cálculos
Uma vez definido o seu modelo de hamburgueria, escolha o ponto comercial do negócio com base em quem você pretende atender e na demanda que imagina que vai ter. Para aquela operação mais simples, uma cozinha de 15 a 25 m² será suficiente, mas hamburguerias maiores chegam a contar com cozinhas de 100 m².
Não deixe de ponderar a sua lista de compras de equipamentos e também a forma como você deseja atender os clientes: na mesa, no balcão, em formato de take-away e/ou fazendo entregas delivery.
15 a 25 m² para hamburgueria pequena ou artesanal
Na média, uma cozinha de 15 a 25 m² pode ser suficiente para uma operação enxuta, focada em entregas ou num atendimento de menor porte. Esse tamanho acomoda os equipamentos essenciais e permite um fluxo razoável de trabalho.
30 a 50 m² para hamburgueria de médio porte
Para atendimento em salão e uma maior demanda, providencie um ponto comercial com uma cozinha que tenha entre 30 e 50 m² pelo menos. Esse espaço permite a inclusão de áreas de preparação e armazenamento dos alimentos, bem como de equipamentos adicionais ou maiores.
50 a 100 m² para hamburgueria grande ou franquia
Uma cozinha de 50 a 100 m², por sua vez, será ideal para operações com alto volume de pedidos e se houver necessidade da criação de múltiplas estações de trabalho e de uma linha de produção ainda mais organizada e rápida.
Um espaço menor pode ser adequado para operações mais compactas, enquanto cozinhas maiores são essenciais para uma produção em grande escala. Novamente, levar em conta a quantidade de equipamentos e o tipo de serviço será fundamental.
Afinal, quanto custa para montar uma cozinha de hamburgueria?
O custo de montagem da sua hamburgueria vai depender do tamanho do negócio e dos equipamentos escolhidos (se são novos ou seminovos, qual tamanho têm, se dependem de instalações elétricas adicionais etc.). A decoração da hamburgueria também influenciará no valor do investimento.
Considere ainda possíveis investimentos com a obtenção de licenças e alvarás e, a depender de como está o seu ponto comercial agora, com reformas e adaptações, inclusive hidráulicas e elétricas.
Em média, você deve gastar entre R$ 25 e R$ 40 mil para um negócio de pequeno porte e até R$ 100 mil num estabelecimento maior, mas não precisa começar gigante, só é preciso pensar assim!
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