Comanda eletrônica: saiba como implementar para lucrar mais

A comanda eletrônica pode ser sinônimo de agilidade e lucro para o seu restaurante! Descubra vantagens, tipos e como implementar.

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Imagem de um homem sorridente ao fundo parede vermelha, segurando up celular com cardápio, e um papel da abrahão com um qr code

A implementação de comanda eletrônica em um restaurante começa com a escolha de um software que se adapte às exigências do seu negócio. Depois, será hora de alimentar as informações do cardápio no sistema, com preços e fotos, títulos e descrições.

Só não se esqueça também de treinar sua equipe para usar o novo recurso de forma eficiente e de se preocupar com a gestão interna dos negócios – de estoque, fornecedores etc. As vendas virão em seguida!

Veja mais orientações neste artigo e entenda por que a comanda digital para restaurantes aumenta a eficiência e os lucros, reduzindo erros e proporcionando uma experiência mais conveniente aos clientes.

Como funciona a comanda eletrônica?

Para vender com comanda eletrônica num restaurante, os gestores do estabelecimento precisam implementar um software que permita aos seus clientes fazerem os pedidos através de um dispositivo eletrônico, a exemplo do cardápio digital em tablet ou do menu em QR Code.

Uma vez sentados à mesa, os consumidores escolhem o prato e a bebida que querem consumir e os adicionam ao carrinho, como numa compra online, personalizando e acrescentando opcionais se desejarem.

Os pedidos são, então, enviados diretamente para a cozinha ou bar, eliminando a necessidade de comunicação entre as equipes e os garçons, e o registro fica na comanda previamente aberta por mesa ou por pessoa.

E será que vale o investimento? Abaixo, estão listados uma dezena de benefícios que comprovam que sim, com certeza!

10 vantagens de usar comanda eletrônica em restaurante

Os benefícios que você vai colher em termos de eficiência, lucratividade e satisfação do cliente fazem valer cada centavo do seu investimento na implementação de tablets ou QR Codes e sua permissão do uso de comandas eletrônicas. Quer ver?

  1. Redução de erros: a comanda eletrônica elimina erros de comunicação entre garçons e equipe de cozinha/bar, garantindo que os pedidos sejam preparados corretamente, que os clientes fiquem satisfeitos ao recebê-los e consumí-los e que o desperdício de insumos seja reduzido ou até eliminado.
  2. Agilidade no atendimento: como os pedidos são enviados diretamente para a cozinha ou o bar, o tempo de espera cai e aumenta a rotatividade de mesas, o que faz com que seu ticket médio aumente sem você precisar expandir.
  3. Máxima personalização: os clientes podem personalizar cada pedido, adicionando ou removendo itens e deixando observações específicas num campo do recurso reservado só para isso.
  4. Garantia de vendas sugestivas: antes da conclusão do pedido, o software oferece aos consumidores, de forma automática, sugestões de complementos para os pedidos que eles adicionaram ao carrinho. Você lucra sem precisar vender o peixe de fato.
  5. Aumento do ticket médio: apesar de ser uma vantagem inserida em todas as outras, o aumento do ticket médio merece destaque individual, e acontece tanto com o uso de comanda eletrônica quanto no atendimento na mesa ou no balcão.
  6. Upgrade na experiência do cliente: a rapidez e precisão no atendimento contribuem para uma experiência mais positiva para os clientes, aumentando sua satisfação e fidelidade.
  7. Gestão diária e de estoque facilitadas: algumas versões da ferramenta oferecem recursos de gestão integrados, permitindo aos gestores acompanhar o desempenho do restaurante em tempo real e tomar decisões mais informadas, além de controlar melhor o que entra e sai do estoque.
  8. Ênfase na inovação e adaptação às novas tecnologias: investir em cardápios digitais como um todo mostra aos clientes que seu restaurante está atualizado e preocupado com comodidade, praticidade e higiene.
  9. Sustentabilidade: a redução do uso de papel e a otimização dos processos de atendimento ainda contribuem para uma operação mais sustentável e ecologicamente consciente. Ponto extra para a reputação do estabelecimento!
  10. Economia de tempo: a comanda reduz o tempo gasto pelos atendentes na tarefa de explicar e anotar pedidos, deixando-os livres para cuidar dos detalhes que vão fazer a experiência toda ainda melhor para o consumidor.

Fique tranquilo(a), a comanda eletrônica e os cardápios digitais não vão substituir os garçons, mas uma coisa é certa: aquele dinheiro gasto toda semana ou todo mês com mão de obra freelancer provavelmente ficará no caixa e você poderá utilizá-lo para investir em outros aspectos! Que tal?

5 passos para ter comanda eletrônica em restaurante, bar ou lanchonete

Entender como implementar um sistema de comanda eletrônica pode parecer uma tarefa complexa à primeira vista, mas, com o suporte adequado e a escolha do fornecedor certo, o processo será suave e não vai travar as operações do seu estabelecimento.

Dá uma olhada no passo a passo básico para você seguir!

  1. Conte com especialistas em soluções digitais para restaurantes como a Abrahão Goomer.
  2. Configure o sistema de acordo com as necessidades do seu estabelecimento e os interesses do seu público-alvo.
  3. Faça as integrações necessárias entre o tablet ou QR Code e sua plataforma de gestão, por exemplo.
  4. Siga todas as etapas de como criar um cardápio digital para cadastrar corretamente todos os itens do seu menu.
  5. Conte com a marca implementadora do recurso para receber treinamentos e capacitar a sua equipe para saber exatamente de que forma atender clientes através do cardápio digital e, mais especificamente, da comanda individual ou por mesa.

Seja transparente com a freguesia, conte que você que está fazendo testes de uma novidade e peça a opinião daqueles interessados em lhe dar algum tipo de feedback. Depois que tudo estiver encaminhado, divulgue as mudanças nas redes sociais do restaurante para atrair ainda mais interessados em experimentá-la (junto com as suas delícias, claro!).

Que tipo de tablet usar para comanda eletrônica?

Os tablets da Samsung se destacam pela vida útil da bateria e facilidade de manuseio, então, são os mais recomendados para o uso de cardápios inteligentes, principalmente o Samsung Galaxy Tab A8, o modelo A SM-T280 e o A7 Lite, além do E SM-T560.

Ainda assim, se você quiser ponderar outras opções, apenas saiba que o segredo está nos detalhes, então, fatores como desempenho, durabilidade e compatibilidade do tablet com o software escolhido não devem ser ignorados.

E você não é a única pessoa com dúvidas ligadas à qual aparelho usar para implementar um sistema para restaurante com tablet, viu? Mas quem decide contar com os especialistas da Abrahão Goomer para acompanhar o processo do início ao fim deixa de lado essa preocupação logo de cara!

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